首页 >> 情感频道 >> 恋爱物语 >> 恋爱也分阶段!看看你的爱在第几层

恋爱也分阶段!看看你的爱在第几层

2015年07月28日 13:36 来源:互联网 
爱情是有阶段性的,从一开始的喜欢到最后的不分彼此,但这中间也必须经历想要控制对方的阶段,有人把爱分为十个等级,并把各个等级的主要表现和“标志”罗列出来,赶紧来看看你们之间的爱到了哪个阶段吧!

  爱情是有阶段性的,从一开始的喜欢到最后的不分彼此,但这中间也必须经历想要控制对方的阶段,有人把爱分为十个等级,并把各个等级的主要表现和“标志”罗列出来,赶紧来看看你们之间的爱到了哪个阶段吧!

  阶段一:喜欢

  对方具有某种令我喜欢的品质,例如长相、风度、谈吐、学识,所以我喜欢他。也可能是因为他做了某些事而令我喜欢,例如他很热情,乐于助人,能够把气氛搞得很活跃,对我关心体贴。和喜欢的人在一起,我会感到愉快;和他在一起感到愉快,所以我喜欢他。

  喜欢是爱的基础。没有喜欢就没有爱。但是,喜欢不等于爱。喜欢和爱还有一段很长的距离。也有一些人分不清喜欢和爱,错把喜欢当成爱;喜欢一个人,对他有好感,就以为自己已经爱上他。

  阶段二:依恋(思念,依赖,纠缠)

  喜欢一个人就会乐意和他在一起,不在一起的时候会产生“分离焦虑”,觉得不舒服,渴望继续和他在一起,这就是“依恋”。喜欢到一定的程度就会产生依恋。

  依恋有两种,一种是思念,不在一起的时候想他,反复回忆和他在一起的快乐,一种是想和他继续在一起的冲动,老想去找他。两者程度不同,后者更加强烈。看他的冲动达到一定的程度,就会直接去找他,仿佛没他就不能活,非常纠缠,这叫“依赖”。

  阶段三:占有(嫉妒,控制,改造,索取,被爱)

  依恋达到一定的程度,就会产生占有欲。这是因为,如果他和别人在一起的时间多了,和我在一起的时间就会减少。为了满足我的依恋和依赖,我不允许他把时间花在别人的身上。如果别人占用了我的时间,我就会嫉妒。如果他和我在一起的时候心不在焉,我就会吃醋。

  为了完全占有对方,有的人会采取一些极端的措施,以便控制对方,把对方牢牢抓住。跟踪、调查、惩罚、吵架、提要求、限制人身自由都属于比较主动和强硬的措施,讨好、利诱、施苦肉计、要挟属于比较被动和“软性”的措施。

  这个等级还有一种表现,就是改造对方。虽然对方总体上令我喜欢,但是,多少总会有一些令我不太满意的方面,于是,我就向他提出来,要求他改变,或者帮助他改变,甚至亲自动手改造他,把他变成我理想中的样子。这样的改造其实就是控制和占有。占有、控制和改造都属于“索取”。索取就是主动寻求被爱。

  阶段四:交易(迎合,顺从)

  “软控制”带有交易的色彩,但与真正的交易有所不同。交易是指,为了让对方喜欢我以达到独占对方的目的,我愿意做一些事情,让他开心,使他自愿而不是被迫地和我在一起。例如,把自己打造得更加可爱,迎合他,讨他欢心;顺从他,关心他,帮助他,取悦于他,让他更加喜欢和我在一起。

  交易强调公平,付出多少就应该得到多少回报。如果付出很多而得不到相应的回报,可能就会转向控制。

  阶段五:报答(感恩,感情投资)

  有两种交易显得不那么赤裸裸,它们是感恩和感情投资。

  感恩是报答的一种。我已经从别人那里得到了好处,现在报答他。对方也许不求回报,但是,我的回报肯定会给他带来快乐,使他更加愿意和我在一起。

  另外,对我自己来说,不报答的话,心里会不安,总觉得欠他人情。报答可以了却我的心愿,让自己心理平衡。与交易相比,感恩不那么功利。

  感情投资,表面上看起来是不求回报,其实是“放长线钓大鱼”。许多家长对待孩子就是如此,“无私”地爱孩子,全身心地付出,一心希望他过得好。等到他长大成人,再慢慢跟他算帐。

  也许他们在付出的时候确实没有想到回报,这已经够“无私”了。父母爱孩子,根本原因在于他是他们的孩子,是他们的生命的延续,是他们的身体的一部分,爱孩子就是爱自己,当然无需回报。另外,父母对孩子的爱也可以说是对孩子的可爱的一种回报。

  控制是逼迫对方爱我,交易是让对方自愿爱我;在交易中,我的付出可能不是心甘情愿的,而报答一定是心甘情愿的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点