首页 >> 情感频道 >> 婚姻家庭 >> 同居=试婚?婚姻到底要不要先来个试婚

同居=试婚?婚姻到底要不要先来个试婚

2015年07月31日 11:13 来源:互联网 
为了避免正式婚姻的种种摩擦,有些情侣会在结婚前先同居或者试婚。这样真的会有用吗?对女人来说,无论是同居或者试婚,要付出的代价可能是你想象不到的。

  为了避免正式婚姻的种种摩擦,有些情侣会在结婚前先同居或者试婚。这样真的会有用吗?对女人来说,无论是同居或者试婚,要付出的代价可能是你想象不到的。

   同居和试婚是一回事?

  同居,是指两个相爱的人暂时居住在一起,现一般用于异性之间。同居跟结婚不一样,结婚是获得了法律的承认的夫妻关系,是不可以随便解除关系而必须要通过一定的法律程序;而同居是不被法律承认的一种行为,可以随时出于当事人的意愿而终止关系。同居各方都没有任何法律保障。

  试婚,顾名思义就是实验婚姻,它不是正式的婚姻,只是男女双方在正式步入婚姻殿堂前的一次实验。在中国的儒家文化里,试婚是被谴责的,它打破了人们对于婚姻的严肃性,抛弃了一夫一妻婚姻制的性道德中国古时和现代许多国家实行的先同居、后结婚的婚姻缔结形式。

  看起来试婚和同居本质是一样的,但这一说法并不尽然。一般,试婚者都抱着最终走向婚姻的共同目标,会像真夫妻那样尽力维护两人关系;而部分同居者之间可能没有婚姻承诺,不合则分,因此一旦遇到问题,就想要放弃。另外,在“共同生活”的外衣下,同居双方是彼此独立的个体,更看重自主独立和个人利益;而试婚者有相互沟通的愿望,他们会努力促进两人的匹配程度,寻求建立更稳定的二人世界。

  反对者:试婚不成纠纷多

  尽管试婚被认为有不少好处,但也有较大的风险。在此强调,国外的研究表明,婚前试婚过的夫妻,婚后离婚的概率更大。同时,由于试婚关系不受法律保障,试婚期间的经济往来如果没有预先的约定,一旦日后分手,常会引发纠纷;非婚怀孕和生育是另一个风险,一些女性的身心可能因此而受到伤害;还有些人打着试婚的幌子,却频繁更换性伴侣。因此试婚前,双方最好有正式约定,以便对日后可能出现的经济、住房和意外怀孕等问题有所防范。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点