中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 情感频道 >> 倾诉空间 >> 备胎的尊严:如果爱请深爱 如果不爱请走开

备胎的尊严:如果爱请深爱 如果不爱请走开

2016年01月06日 15:21 来源:深港在线 
我知道倩说的那个男人是谁,那曾是个寡言少语的男孩崔龙,曾是倩的“千年备胎”,如今已经结婚,前不久竟当了父亲,他的老婆我和倩都不认识,偶尔在网上和他相互问候,他的生活似乎平淡又幸福。我想,也许他没有等倩是对的,与其等一个自视甚高的公主纡尊降贵还不如和一个平凡女子举案齐眉来的更幸福。

  

  (蔷薇小蜜)婚期将近,给大学的室友一一去了电话,我是寝室里面结婚算晚的,一半的室友已然都是娃他妈了,接到我电话他们中的多数恭喜之余都替我感叹,早该结了,我们等的脖子都长了!我最先打给的是倩,接连打了一天都是无人接听,她隔天回了我电话:“你都婚了,我竟然还没男朋友,没天理!”我拿话呛她:“你没有男朋友?恐怕是你不想要吧?”她有些黯然,沉默了良久道:男人都是骗子,那些说一直等你的人原来转眼就结婚了。

  我知道倩说的那个男人是谁,那曾是个寡言少语的男孩崔龙,曾是倩的“千年备胎”,如今已经结婚,前不久竟当了父亲,他的老婆我和倩都不认识,偶尔在网上和他相互问候,他的生活似乎平淡又幸福。我想,也许他没有等倩是对的,与其等一个自视甚高的公主纡尊降贵还不如和一个平凡女子举案齐眉来的更幸福。

  倩大学那会倩是我们班的班花,在整个中文系也是榜上有名的美女,自然有不少男生都在打她主意,我和她走得近,那些男生所设的鸿门宴我没少跟着蹭。我时常问她,既然对这些男生没感觉直接拒绝就好了干嘛要赴宴,倩说这是礼貌,吃个饭而已又不代表着对人家有意思。确实只是吃饭而已,倩从来没有答应过其中任何一个,做他们的女朋友。倩身边的男生越来越多,几乎每天都有饭局,但仍然是单身。我心里清楚,年轻的姑娘,但凡有点姿色有点优势的谁不巴望着裙下之臣越多越好,这是他们的虚荣也是她们的荣光。

  那时的倩有着妙龄女子所有的优势,清丽脱俗还偏偏成绩优异、能言善辩又曲艺皆通,是校园的风云人物,有貌有才的女子谁不愿多看几眼?其中有一个老实巴交的男生我印象最深,他和倩是高中同学,因为他的学校离我们学校很远,每次过来总显得风尘仆仆,但却不像其他追求者一样甜言蜜语、死皮赖脸,有时倩不想见她就故意打发我去搪塞他,他也不生气。中秋的时候帮他转送过月饼,天冷的时候帮他转送护肤品,一连三年锲而不舍,除了他倩身边的追求者换了一拨又一拨。

  大三那年,倩终于松口答应和这个男生试试,这个男孩子到底是打动他了,我想。不过倩却跟我交了底,我是真不想伤害他,和他试试也好,让他死心。虽然只是试试,已让这个男孩子欣喜若狂,就在倩松口的那个周末,这个男孩子请了我们全寝室的姐妹吃饭,后来才知道那顿饭花了他一个多月的生活费。大学时代的男生多是挥金如土的,豪气买美人一笑的事情我们见怪不怪了。直到后来他和倩彻底断了来往,他才跟我说,原来那顿饭之后他去酒店当了两个月的服务生来填这个窟窿。肯为你花钱的男人不一定是爱你,但对于一个窘迫的人来说,肯如此破费已是足见真心。

  强扭的瓜不甜,就在倩答应和崔龙试着谈谈恋爱的两月后,他们正式结束。倩的理由是,她实在没办法爱上崔龙,他什么都听我的,我说什么他都说好,我觉得他太迁就我!那时因为我是倩最好的朋友,崔龙会时常从我这探听倩的情况,他说不知道为何自己哪里做得不好,所以没有通过倩的考核。我说你是做得太好了,女人有时候就是带点矫情的,有时候喜欢你顺着她,有时候又觉得你霸气拒绝她才更有男人味。崔龙抱头在地上蹲了很久,我喜欢倩倩,一见到她我就想对她好,她那么好,我就是想对她好!

  当时我并不知一个男孩子的执念如此之深,我想也许他伤心几日就会知道倩之前松口说试着恋爱只是对他的同情,也该死心了吧。谁知道崔龙并没有像我料想的那样想通,反而更加走火入魔,竟然一如既往地对倩好。后来倩正经交了一个男友,是个社会青年,有着自己的小商铺,倩直言不讳告诉了崔龙,不知是犯傻还是真的为爱痴狂,崔龙祝福倩之后并没有离去,依旧是嘘寒问暖。

  这嘘寒问暖起初让倩很是心烦,因为她和小商铺老板正打得火热,而崔龙的热情纠缠却很是黏人。无论多恩爱的情侣也会有那么五十次想掐死对方,倩和小商铺老板的感情似乎出现了问题,原因是小商铺老板虽成熟浪漫,但却有着致命的花心,被倩发现和三个前女友都有联系。不知是出于寂寞还是依赖,有段时间倩对于崔龙的嘘寒问暖很是感动,还和崔龙单独见过几次面,还曾主动借崔龙的肩膀哭泣,这在我看来是极暧昧的示好。

  但备胎的命运终究是急人之所需尔后功成身退,一段时间后倩和小商铺老板嫌隙解除重归于好,崔龙的生活恢复原样。倩和小商铺老板的分分合合就这样一直到了毕业,毕业后倩径直和小商铺老板去了见了父母打算结婚。但戏剧性的是,竟有小商铺老板的不知是第几任前女友找上门,说那小商铺老板也曾承诺娶她。

  这段往事倩当时并没和我说,后来我才知道她那段灰暗的日子都崔龙在陪他。我惊讶于这个男人强大的内心,或许他对倩仍是心怀希望的吧,倩恰恰无形中给了这个单纯的男孩希望,但也仅是希望而已。正如崔龙对倩的不放弃,倩对小商铺老板的伤害仍能在他的甜言蜜语后淡忘,这大概就是一物降一物吧。谁承想,一个明媚高傲的女子竟被一个诡谲成熟的老男人所俘获,还死心塌地、欲断难断?

  后来,倩和小商铺老板一起南下开始了同居的日子,一年内屡屡传出婚讯,崔龙似乎真的死心了,在给倩送了祝福后果真不没有过多的纠缠。但小商老板始终没有娶倩,据说小商铺老板的前女友又来了,是大着肚子来的,而倩也已经怀孕了。倩再次经历背叛,决定不再姑息这个男人,忍痛流掉了孩子,彻底离开了这个像魔鬼一样莫测的男人。倩想,还是青涩单纯的男人好,倩想到崔龙,也许他会来安慰我吧,但是迟迟没有崔龙的消息。出于一贯的骄傲,倩没有主动联系他,只是悄悄去看了他的空间。倩这才发现,崔龙是一个很有才的男孩,在追她期间竟写了很多诗篇。而他空间的留言很多竟是女生,倩心里忽然一惊,原来这个傻男孩异性缘这么好,也许有不少钦慕他的女孩子吧。

  就在她开始关注崔龙的日子,倩看到他晒出一张合影,竟是公布恋情,倩忽然有些难过。崔龙的女朋友确实不漂亮,平淡无奇,但却很面善,大概半年的光景两人结婚了。让倩始终不明白的是,她吃定了崔龙会等她,为何一个爱慕了自己多年的人会这样轻易放弃……

  也许倩这这辈子也看不清,备胎也是有尊严的,崔龙从她单身他喜欢她;在她有了喜欢的人了仍然喜欢她,倩传出婚讯后他离开,这是一段守候的正常终结。崔龙愿意去安慰失落的倩,失恋的倩,但失身的倩早已配不上他这个备胎。一个备胎的爱也是有时限的,错过了就不再回来,倩曾以为自己吃定了他,却已然用完了最好的自己。

深港在线原创作品,转载请注明出处!

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点