中原地产20170522
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 情感频道 >> 恋爱物语 >> 你敢找“恋母情结”的男人吗?有“恋母情结”的男人有什么不好?

你敢找“恋母情结”的男人吗?有“恋母情结”的男人有什么不好?

2017年03月03日 17:06 来源:网易 
都说爱的世界里,年龄不是距离。在电视剧《小丈夫》中的陆小贝和大他10多岁的姚澜谈了一场轰轰烈烈的恋爱,生活中也有许多“女大男小”的恋爱例子,那么,这些“小丈夫”是传说中的“恋母情结”吗?跟着小编一起来了解了解吧!

  都说爱的世界里,年龄不是距离。在电视剧《小丈夫》中的陆小贝和大他10多岁的姚澜谈了一场轰轰烈烈的恋爱,生活中也有许多“女大男小”的恋爱例子,那么,这些“小丈夫”是传说中的“恋母情结”吗?跟着小编一起来了解了解吧!

  什么是恋母情结?

  “恋母情结”,是由弗洛伊德提出的一种人类共有的本能冲动情结,又称“俄底浦斯情结”,来源于古希腊神话中底比斯王子俄狄浦斯杀父娶母的故事。通俗地讲,这是常见于男性的一种心理倾向,有这种情结的人无论到甚么年纪,都总是服从和依恋母亲。

  恋母情结是最基本的人际关系,也是最早发生的人际关系,长大以后的各种人际关系都不同程度地受恋母情结的影响。随着年龄的增长,恋母情结的对象渐渐年轻化,终会被同龄人所取代。此时,正常的男性会与同龄的异性相爱。

  男人一生中的两次恋母情结

  男孩通常在3-6岁出现的恋母情结,这是第一恋母情结,进入青春期后出现了第二恋母情结。第二恋母情结的对象不再是自己的亲生父母,而是父母的替代者,即家庭之外的长者,可以是父母的朋友,也可以是自己的老师、历史上的名人或当红的明星。

  相似作用表现为与希望获得对方的认同,模仿他,学习他,崇拜他;互补作用表现为爱上一位年纪比自己大许多的异性,这种现象叫做“牛犊之恋”。

有“恋母情结”的男人有什么不好?

  为什么会产生恋母情结?

  恋母情结的本质是相似和互补。以男孩为例,他与父亲同性,所以相似,而相似引起认同,使男孩子以父亲为榜样,向父亲学习,模仿父亲。男孩与母亲不同性,两性可以互补,取长补短,相依为命,这就是恋爱或对象爱。于是,男孩与自己的父母形成了最基本的人际关系——“恋母仿父”。

  造成恋母情结的母亲通常是比较强势的、独断的,即使是儿子已经成年,仍然有潜意识要控制的欲望。在婚姻中,父亲的角色也相对弱势,这会影响儿子心中的男女关系模式。父母离异或丧偶,儿子跟母亲生活在一起,母亲由于长期单身,而将情感迁移到孩子身上,最后使儿子与母亲产生相互依赖。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点